"У 15-ти из вас будет рак в течение жизни": депутат просил внести изменения в медпрограмму

Facebook Facebook Facebook

Депутаты Харьковского облсовет провалили голосование по системе раннего скрининга онкологических заболеваний. Предложение изменить программу "Здоровье Слобожанщины" озвучил глава онкоцентра Денис Скорый.

Харьковская область получила 100 миллионов на онкоцентр

Создание системы скрининга позволило бы сделать две вещи: организовать закупку тест-полосок для бесплатного выявления отдельных форм рака у жителей Харьковской области, а также оборудовать передвижную тестовую лабораторию. Аналогичная практика есть в США, Японии и других странах. Медик призвал коллег поддержать эту инициативу.

"Сейчас в зале находится около 150 депутатов, сотрудников ХОГА и облсовета. По статистике это означает, что в зале уже есть три человека с онкозаболеванием. Еше у 15 будет рак в течение жизни. Сейчас мы не знаем, кто именно это будет. Я извиняюсь, но это статистика", - заявил Денис Скорый.

Его обращение вызвало возмущение и гневные выкрики депутатов. При этом глава онкоцентра просил внести изменения без выделения финансирования, которое планировалось обсудить позже. Однако облсовет провалил голосование - лишь 16 человек поддержали предложение о раннем скрининге.

Харьковскому депутату грозит исключение из фракции за выступление на русском языке

Напомним, из-за нехватки финансирования харьковский онкоцентр находится в очень сложном положении. Строительство нового здания для медицинского учреждения фактически не ведется, хотя тендер был проведен еще в декабре и его победителем стала львовская компания. При этом дороги к старому онкоцентру разрушены и не подходят для проезда скорых, в пятиэтажном корпусе с дневным стационаром отсутствует лифт, а также нет линейного ускорителя для лучевой терапии.