• Фото: Украина криминальная

В Харькове пройдет автопробег против расширения прав полиции

Facebook Facebook Facebook

В воскресенье харьковчане, недовольные законопроектом №2695, планируют провести автопробег. Водителям предлагают собраться на парковке возле стадиона "Металлист". Об этом сообщили в Telegram-канале "Харьков 1654".

В Харькове под зданием ХОГА зажгли красные и черные дымовые шашки

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения" был зарегистрирован еще в декабре 2019 года. Его авторами стали харьковский нардеп Александр Бакумов, а также его коллеги Вячеслав Медяник и Владлен Неклюдов. В июле прошлого года проект прошел первое чтение, а в декабре - в него внесли ряд правок.

В Харькове сотни машин с еврономерами приняли участие в автопробеге (Видео)

Активисты считают, что документ существенно расширит права полиции и призывают харьковчан принять участие в акции протеста. По их словам, если законопроект примут, то водители будут обязаны выходить из машины и открывать капот по требованию силовиков. Кроме того, полицейские получат право останавливать автомобили под предлогом "отработки". Автопробег против "полицейского произвола" будет стартовать от "Металлиста" в воскресенье, в 12:00.

Напомним, ранее в Харьковской области жители перекрыли две трассы, протестуя против высоких тарифов. В Двуречном Куте акция проходила с 10:00 до 11:10. Около 30 участников на 15 минут перекрыли движение, начав курсировать по пешеходному переходу. Охрану правопорядка осуществляли 10 сотрудников полиции. В Мерефе сбор граждан против роста тарифов начался в 12:00 и продолжался до 13:10. Участие в акции приняли 40 человек, за соблюдением порядка следили 20 силовиков.