• Автопробег за чистый воздух. Фото: открытые источники

В Харькове устроят автопробег в поддержку закрытия коксохима

Facebook Facebook Facebook

Автомобилисты проведут акцию в борьбе за право дышать чистым воздухом. Об этом Newsroom рассказал один из инициаторов пробега Александр Константинов.

Сера и оксиды в воздухе: как "коксохим" влияет на здоровье харьковчан

В субботу, 16 января, харьковские автолюбители проедут по городу под лозунгом "Верните нам чистый воздух". Это уже вторая подобная акция. Организаторы хотят привлечь внимание горожан к экологической проблеме. В этот раз маршрут решили проложить до Новых домов.

Автомобилисты стартуют от здания Госпрома на площади Свободы, проедут по проспекту Науки до улицы Новгородской и проследуют в сторону улицы Сумской. Оттуда колонна авто двинется в через площадь Конституции по проспекту Гагарина и доедет до Коммунального рынка на проспекте Героев Сталинграда. Здесь автомобили свернут на проспект Льва Ландау, доедут до Московского проспекта и вернутся в центр. Финиш наметили у сквера "Стрелка".

Борьба за чистый воздух: на "коксохиме" провели обыски

По маршруту планируют провести три митинга: на старте, у здания горсовета и на финише. На мероприятии ожидают около 100-150 автомобилей.

"Будем ехать с государственными и "антикоксохимовскими" флагами. Такой маршрут выбрали неспроста. В некоторые дни загрязнение воздуха превышает допустимые нормы. И на Новых домах люди также дышат выбросами", — говорит Константинов.

В Харькове слышен запах дыма: уровень загрязнения превышен в разы

Напомним, 9 января харьковчане вышли на пикет к главным воротам предприятия и требовали прекратить его работу. К акции присоединились несколько десятков горожан. В руках люди держали плакат с традиционным призывом, прекратить опасные выбросы в атмосферу, которые травят жителей. Акция длилась около часа. За это время к пикетирующим никто не вышел.