• Фото: СБУ в Харьковской области

В Харькове вымогатели тиранили предпринимателей и угрожали убийством

Facebook Facebook Facebook

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали троих участников межрегиональной преступной группировки, которые терроризировали предпринимателей.

Харьковчанина подозревают в вымогательстве у следователя ГБР $20 тысяч

Как рассказал 9 апреля начальник пресс-центра областного управления СБУ Владислав Абдула, злоумышленники вымогали деньги у предпринимателей и состоятельных граждан, угрожая расправой.

Оперативники спецслужбы установили, что в состав группы входили двое харьковчан и родственник одного из них, который живет в Киеве. В одном из эпизодов участники группировки требовали от харьковчанки вымышленный долг в 50 тысяч долларов. Они угрожали женщине убийством и расправой над родными. Женщина пыталась откупится от низ за 20 тысяч долларов, но вымогатели продолжали угрожать.

После перечисления оговоренной суммы на карту, правоохранители задержали одного вымогателей. Во время задержания злоумышленник пытался скрыться на машине . В то же время в столице задержали двух его подельников.

171592558_1921634198001946_932872933125785881_n.jpg

Во время обысков стражи порядка изъяли деньги, которые фигуранты получили путем вымогательства. Сейчас решается вопрос о сообщении участникам преступной группы о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 ("вымогательство") Уголовного кодекса Украины, и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Угрожали убить ребенка и требовали $100 тысяч: силовики задержали подозреваемых

Ранее в Харьковском СИЗО оперативники пресекли деятельность группировки, которая наладила вымогательство. В нее входили четыре человека в возрасте от 24-х до 31-го года. Придумал схему 26-летний арестованный, к нему присоединились еще два человека, которые находятся под следствием за разбой, убийство и мошенничество. Четвертого участника банды ранее неоднократно судили за имущественные преступления. В поле зрения злоумышленников попадали люди, которые находились под следствием за распространение наркотиков. У арестантов требовали платить взнос в так называемый "общак". Дань выбивали угрозами и побоями.