• Угол улиц Рыбной и Московской. Открытка начала XX столетия из собрания В. Завершинского

Харьковская старина: история Кооперативной улицы

Facebook Facebook Facebook

Улица Рыбная (сейчас Кооперативная) – главная улица харьковского Подола. С 1804 года она называлась Сенной, поскольку здесь торговали сеном. Начиналась она от старых дегтярных рядов и шла мимо Троицкой церкви и старых рыбных рядов к Харьковскому мосту. История ее неразрывно связана с постоялыми дворами нашего города.

ТОП-5 локаций для осеннего пикника в Харьковской области

Постоялый двор – такое чарующее сочетание слов, особый мир, полный невероятных историй. Еще в 1769 году в Харькове, который только недавно стал губернским городом Слободско-украинской губернии, не было ни одного постоялого двора. А через 30 лет было уже 569 домов постоялого двора. Все эти годы большинство постояльцев, прибывающих в город по казенной надобности или по торговым интересам, проживали в частных домах – на постое. Все же в 1798 году мы видим в Харькове два трактира, один из них отставного прапорщика Григория Топчиева располагался в Старом городе, на территории харьковской крепости и представлял собой большой деревянный дом на два покоя и не мог служить для проживания в нем людей, а тем более для остановки на подворье экипажей. Второй располагался в Залопанской части Харькова и принадлежал купцу Лобову. Его подворье было значительным, здесь могли останавливаться до десяти экипажей. Частыми гостями здесь были приезжие в город ямщики.

002_0.jpg
Улица Рыбная. Фото начала XX столетия

Большая часть шинков, выполняющих функции постоялых дворов в конце XVIII столетия, располагалась в предместьях: на Холодной горе по Екатеринославской дороге, Захарьковской слободе по дороге на Чугуев, в селах Алексеевка и Большая Даниловка. Это были хаты с большими, но холодными горницами. В обширных дворах могли разместиться по 20 и более троек лошадей. В большинстве своем эти шинки служили лишь приманкой, чтобы здесь пропивали деньги крестьяне, которые возвращались из Харькова после продажи своих продуктов. И конечно тут редко останавливались ямщики, ведь здесь они не могли получить ни отдых, ни корм для своих лошадей, ни, тем более, сами получить ту пищу, к которой привыкли.

ТОП-12 харьковских царь-балконов (Фото)

А уж ямщики знали толк в еде, поэтому чаще всего останавливались в трактирах, которые, как правило, представляли собой весьма большие, теплые и чистые деревянные дома. Некоторые дворы таких трактиров могли вместить по сто троек лошадей. И некоторое время года, а особенно во время крупных ярмарок они были переполнены народом. Большая часть ямщиков довольствовалась в трактирах щами и кашей, ели сытно и крепко спали. Те, кому удавалось заработать больше, просили подать им еще баранину, или солонину под хреном, и уж если доводилось кому получить больший барыш, то заказывали гуся в собственном смальце. В конце лета и осени в охотку поедали по нескольку кавунов. Дома же ямщики вели очень скромный образ жизни и редко могли себе позволить нечто большее, чем самую простую еду с плохо пропеченным черным хлебом, чесноком и луком.

003_0.jpg
Старая и новая Троицкая церковь. Реконструкция А. Парийского и фото 1901 года

Любопытно, что фурщики и чумаки, наоборот, предпочитали в дороге скудную и простую еду, останавливались не в постоялых дворах, а прямо в поле, степи, под открытым небом, ставили возы в тесную группу, освободив волов от ярма, отпускали их на подножный корм. Спали на возу, или под возом, ели сообща. В еде довольствовались сваренной в казанке кашей с таранью, черным сухим хлебом со старым салом и солью. Лишь осень вносила разнообразие в виде кавунов и дынь. Дома же стол их не лишен был роскоши.

Основа 150 лет назад: визит императора и пьяные драки

Несколько трактиров у Харькова имели в горницах старенькие бильярды, там подавали чай, кофе, вина, ром, фруктовые французские водки, экзотические кушанья. Все это конечно приобреталось для проезжих дворян и чиновников, хотя конечно в Харькове был для этих целей с давних пор особый дом, где останавливались офицеры, генералы и сановники. На 1798 год в Харькове такой дом устроил коллежский асессор Иван Будянский на Подоле, это был обширный деревянный дом на каменном полуэтаже на семь покоев с двумя флигелями, кухней, каретными сараями и конюшнями.

В 1804 году постоялые дворы начинают появляться в Харькове. Местное купечество, решившее заняться этим промыслом, облюбовало Подол, а если конкретнее – Сенную улицу. Причиной стало убодное расположение. Она находилась рядом со Старым городом и площадями, которые использовали для ярмарочной торговли. Кроме того Сенная улица вела к Почтовой конторе, куда направлялось большое количество приезжих чиновников. Не последнюю роль в выборе места для постоялых дворов сыграли огромные площади, бывшие на тот момент свободными от застройки и могли использоваться для постройки сараев, служебных помещений и не в последнюю очередь навесов для сена и соломы, ведь постоялый двор должен был иметь большие запасы не только продовольствия, но и фуража.

ТОП-7 малоизвестных фактов о подземке Харькова

Даже сегодня, прогулявшись по Рыбной улице и заходя во дворы, можно увидеть, каких они невероятных размеров. Конечно, большая часть сохранившейся до наших дней застройки датирована рубежом XIX–XX столетий, а отдельные здания относятся к первой половине XIX столетия и являются архитектурным украшением города. В начале 1840-х постоялые дворы вывели за пределы городской черты. Купцы и мещане Харькова не согласились на пернос. Кто-то продал дворовые места, а некоторые построили приличные двухэтажные особняки на каменных полуэтажах и заключили контракты на содержание гостиниц.

В харьковском зоопарке открыли вольер со ставком и водопадом (Видео)

Самыми состоятельными содержателями постоялых дворов были купцы 3-й гильдии Михаил и Александр Степановы. У них сложились со многими ямщиками очень тесные и дружеские отношения. Дороги в весеннее и осеннее время были весьма плохи из-за распутицы, разлива рек и заторов, да и большинство мостов требовали ремонта. Неудивительно, что часто ямщики, подмочив купеческий товар, лишались своего имущества, которое продавалось с аукционного торга. И тут на помощь приходили купцы Степановы, которые давали в долг ямщикам денег на покупку телег и саней, лошадей и сбруи. Ямщики в свою очередь были благодарны купцам за поддержку, привозя постояльцев, не знающих города, только к ним.

004_0.jpg
Улицы Рыбная и Московская (вид со стороны Харьковского моста). Открытка начала XX столетия из собрания В. Завершинского

Еще одним знаковым содержателем постоялых дворов и харчевен был харьковский купец 3-й гильдии Аммос Никитович Алексеев. Владея несколькими дворовыми местами, он имел свою квасню и пекарню, пряничное заведение, самостоятельно закупал и пригонял в город скот для своих заведений. Харчевни его располагались в галереях на Рыбном и Лопанском базарах, на Острове, в предместьях, а постоялый двор – на Рыбной. Кухня его была замечательной, как-то проезжая через Астрахань, он переманил видную кухарку Марфу из трактира купца Семенова и привез в Харьков, она изумительно готовила рыбные блюда. Бывший в Харькове в 1820-х с инспекциями по недоимкам сенатор Горголли жил в доме купца Ломакина на Проезжей площади, но обедать ходил в постоялый двор к Алексееву. Особенно удавался Марфе балык из белуги, рыбные паштеты и огромных размеров пироги и кулебяки с рыбной начинкой. На масленичную неделю Марфа готовила несколько видов рыбных начинок к блинам. Известный в Харькове трактирщик Чонгради, славившийся блинами, в это время оставался не у дел и страстно желал, чтобы Марфа перешал к нему, либо уехала из города.

Мироносицкая улица: старинное кладбище и дома с историей

Менее известен был постоялый двор мещанина Кашеродова, наполнявшийся только в ярморочные дни, а по большей части стоявший пустым из-за неопрятности. В последствии этот двор перестроили и здесь появилась самая известная во второй половине XIX столетия гостиница города "Марсель", принадлежащая купцу Моисеенко. На начало XX века в ней была собственная электростанция, очистные сооружения, автомобиль, фотографическое заведение и парикмахер.

На плане Харькова 1846 года мы видим, что улица Сенная переименована в Рыбную, поскольку начинается от Рыбного базара. Рыбу на продажу привозили с Донских станиц, причем неизменно рыбой считались только осетр и белуга или как их еще именовали – столбы. Все остальное в торговле рыбой не именовалось. Еще одной особой категорией была тарань, ее везли в Харьков в огромных количествах. Ни один контракт на строительство не обходился без указания количества тарани, исчисляющееся сотнями и тысячами.

005_0.jpg
Рыбная улица, Рыбная площадь и Рыбный базар на плане Харькова 1875 года

Одной из первых Рыбную улицу замостили камнем, дома прекрасной архитектуры: еще в 1816 году здесь построил двухэтажный каменный дом цеховой, будущий купец 2-й гильдии Кондрат Елиокин, в 1840-50-е годы купцы Иван Ващенко и Максим Полянский, купчиха Феодосия Семикина, надворный советник Иван Помазанов. Лучшие магазины сменили лавочки. Например, в доме действительного статского советника Егора Степановича Гордиенко (№5) весь первый этаж занимали магазины фабрики Жорж Борман, "Караван", Консухова, Карелина, Варыпаева, Лунева. В доме №3 были магазины одежды Щеголева и Голубкина, табачный магазин братьев Кальф. По свидетельству современников Рыбная была самой комфортной улицей для приличных покупок во всех отношениях.

Куда пойти с девушкой: ТОП-7 вариантов для романтического свидания

В 1923 году Рыбную переименовали в Кооперативную, а с 1936 по 1953 года она носила имя Лаврентии Берии, с коротким периодом 1941-1943 года, когда ей возвращалось наименование Рыбной. С 1953 года и по настоящее время она называется Кооперативной.