Гастротур по улице Чернышевской: медовик с тыквой и кофе с химерами

Facebook Facebook Facebook

В рамках этой рубрики мы гуляем по одной из любимых улиц Харькова и рассказываем, в каких из расположенных там заведений можно вкусно поесть по пути. Сегодня в фокусе — Чернышевская.

Вино и коктейли: где устроить бар-хоппинг на харьковском Подоле

Начнем прогулку с напоминания, что верно говорить именно ЧернышевскАЯ, потому что улице вернули историческое название в честь губернского архитектора Степана Чернышева.

Спускайтесь по ней сверху от пустующих зданий конного завода, пошуршите желтыми листьями в сквере у памятника партизанам и возьмите утренний флэт вайт в одной из лучших кофеен в городе Half an Hour (ул. Чернышевская, 95). Кофейня открывается в 8:00 утра. Заведение позиционируется себя как pet friendly, workee friendly. Здесь подают вкусные тортики, табуле и тосты.

half.jpg

Находится кофейня рядом с одной из самых больших арок в городе, высота проема достигает пятого этажа.

Живущие в тихом центре наверняка завтракают напротив в траттории Ottanotto 88 (ул. Чернышевская, 88). Попробуйте и вы их запеченные сырники, итальянскую шакшуку и ризотто с яблоком.

88.jpg

Продолжайте прогулку и рассмотрите внимательнее самое известное здание улицы — Дом с химерами. Архитектурный памятник в стиле модерн с элементами английской готики был построен для частной гимназии и школы, которую впоследствии закрыли из-за соседства с туберкулезным диспансером. Но в 1980-е здание восстановили студенты театрального факультета. Присмотритесь к рыцарским гербам, химерам, саламандрам, волкам и продолжайте прогулку.

ТОП-5 локаций для осеннего пикника в Харьковской области

Ниже по улице расположен доходный дом Питры (ул. Чернышевская, 66/21). Он должен был стать гнездом семьи архитектора Покровского, но ему не хватило средств для постройки. В итоге здание перешло земельному банку, дворянину Питре, а потом и советским госструктурам.

На перекрестке с ул. Свободы можно сделать остановку на кофе в еще одной pet friendly кофейне Black Dog Coffee (ул. Свободы, 12/16) — ребята, кстати, недавно открыли и второе заведение на ул. Чернышевской, 88. Закажите кофе по-турецки и ту самую трубочку со сгущенкой. Или же вспомнить детство можно через дорогу и взять бисквит в фирменном магазине знаменитой харьковской фабрики (ул. Свободы, 15).

dog.jpg

Минуем перекресток пяти дорог и спускаемся ниже. Напротив Муниципальной галереи покрывается пылью усадьба семьи строителей Сердюковых с величественными колоннами и треугольным фронтоном. После Октябрьской революции здание национализировали и передали для нужд Харьковского аэроклуба, а теперь здесь расположен филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины.

ТОП-10 удивительных мест в Харьковской области, о которых вы могли не знать

Ниже по той же стороне расположено сразу несколько заведений. Например, после загадочного турецкого Hanedan можно найти бар Плакучая Ива (ул. Чернышевская, 4/6) — попробуйте их паэлью и фалафель с овощами, а еще сливовую или цитрусовую настойку.

iva2.jpg

Находится бар в здании, где когда-то размещалась школа рисунка и живописи Марии Раевской-Ивановой. Она стремилась, чтобы в школе учились прежде всего талантливые дети, поэтому плата за обучение всегда оставалась символической — 15 рублей в год. А если у родителей не было даже этой суммы, то дети учились бесплатно. В стенах усадьбы школа проработала почти 20 лет. Но в 1896 году здоровье Марии Дмитриевны ослабло, руководить школой она больше не могла и передала ее городу.

ТОП-5 оригинальных мест для свадебной фотосессии в Харьковской области

За углом от усадьбы расположена одна из самых лаконичных летних площадок города — итальянского кафе Nonni Bertoni (ул. Чернышевская, 4). В новом осеннем меню особенно привлекают ньокки с индейкой и тыквой, медовик с тыквенно-апельсиновым кремом и клубничный глинтвейн.

nonni.jpg

А закончить прогулку точно стоит рядом в Red Door Pub (ул. Гоголя, 2а) — одном из первых городских пабов, где появилось 20 кранов крафтового пива, и они все еще там, ждут вас после прогулки по Чернышевской. Другие новости Харькова