Адвокат, футболист и ученые: кого потерял Харьков в 2021 году

До конца года еще без малого два месяца, но уже можно констатировать – в 2021 году Харьков потерял множество талантливых и известных людей. В этот печальный список вошли люди из самых разных сфер, таких как наука, спорт, юриспруденция и политика. Причем смерть многих из них была связана с бушующей пандемией коронавируса. Newsroom вспомнил известных харьковчан и жителей нашего региона, которые ушли в нынешнем году.

Виктория Смагина

Известная харьковская велоактивистка родилась в 1969 году. Как Виктория рассказывала в интервью, впервые на велосипед она села уже в зрелом возрасте, в 2011 году. И в первый же день проехала 50 километров.

smagina.png

После этого харьковчанка была одним из организаторов ежегодного Велодня и других массовых мероприятий – Велоночи, Девочкового велопарада, инициативы “На велосипеде на работу”. Позднее Виктория Смагина стала проектным менеджером сервиса Nextbike, который был первым городским велопрокатом.

Скончалась активистка в январе нынешнего года. Поначалу считалось, что причиной смерти стал коронавирус, однако затем ее дочь сообщила, что женщина страдала кардиомиопатией и у нее остановилось сердце.

Александр Зачепило

Будущий бизнесмен родился в поселке Новопокровка в 1965 году. Высшее образование он получил в Харьковском национальном аграрном университете имени Докучаева. С начала 2000-х мужчина занимался предпринимательской деятельностью на территории Чугуевского района.

unnamed.jpg
Фото: chuguev-rada.gov.ua

По данным местного райсовета, Александр Зачепило помогал школам и больницам, а также построил храм в селе Старая Гнилица. За свою деятельность он получил орден “За заслуги” III степени, а также стал почетным гражданином Чугуевского района. Что же касается бизнеса, то предприниматель являлся бенефициарным собственником сетей заправок Marshal и “Лилия” (93 объекта в 11 областях Украины).

О смерти мужчины стало известно 19 марта. Причиной стал коронавирус – по нашим данным, у бизнесмена было поражено 80% легких.

Борис Менкус

5d1d339-169353002-898365354350174-2476762866293756221-n.jpg
Фото: УП

Борис Владимирович Менкус родился в 1951 году в Полтавской области. После службы в армии поступил в Харьковский медицинский институт. Закончив его, посвятил жизнь городской больнице №18, а с 2005 года – возглавлял медучреждение.

В октябре 2020 года главврач тяжело заболел коронавирусом. Вирус обострил хронические заболевания, в том числе сахарный диабет. 4 апреля Борис Менкус скончался. У него остались двое сыновей, младший из которых пошел по стопам отца и сейчас учится в Харьковском национальном медицинском университете.

Иван Прокопенко

Родился в 1936 году в Полтавской области. Работал колхозником и забойщиком в шахте, затем получил высшее образование и стал преподавателем Харьковского юридического института (сейчас НЮУ имени Ярослава Мудрого).

image_0.jpg
Фото: ХНПУ имени Сковороды

С 1980 по 2020 годы возглавлял Харьковский государственный педагогический университет имени Сковороды. Дважды избирался депутатом горсовета (еще во времена СССР), в 2006-2010 годах был депутатом областного совета. Развивал казацкое движение, был полевым гетманом Украинского казачества.

Его заслуги были отмечены званиями Почетного гражданина Харькова и родной Лохвицы, а также орденами “За заслуги” всех степеней. Скончался Иван Прокопенко на 86-м году жизни в июне нынешнего года.

Владимир Тягло

Уроженец Лозовского района Харьковской области. В 23 года окончил институт механизации и электрификации сельского хозяйства, после чего работал помощником бригадира, главным инженером и механиком в колхозах. Позднее занимал руководящие должности в Лозовой, а в 1990 году был избран депутатом областного совета.

10608383_282527508613547_1219246392604141602_o.jpg
Фото: 2day.kh.ua

Владимир Тягло дважды возглавлял Харьковский облсовет – в 1992-1995 и в 1996-2002 годах. Небольшой перерыв был связан с работой в ХОГА, которую тогда возглавил его давний знакомый Александр Масельский. После смерти последнего чиновник вернулся в облсовет. Затем уроженец Лозовой был послом в Армении и Кыргызстане. За свою деятельности Владимир Тягло был награжден орденом “За заслуги” III степени и званием Почетного гражданина Харьковской области.

Скончался экс-глава облсовета 3 июля на 75-м году жизни.

Олег Шаповалов

Еще один бывший руководитель областного самоуправления родился в 1963 году в Изюме. Как и Владимир Тягло, он получил высшее образование в Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1997 года Олег Шаповалов работал на руководяюших должностях в “Харьковгазе”.

shapovalov_0.jpg

В 2002 году стал депутатом Харьковского областного совета IV созыва, а через три года его избрали председателем совета. В июле 2009 года стал зампредседателя ХОГА, а затем стал генеральным директором ОАО “Харьковская ТЭЦ-5”. По словам депутата облсовета Сергея Чернова, его бывший коллега скончался в 58 лет после тяжелой болезни.

Дмитрий Харитонов

Родился в 1967 году в Харькове, здесь же получил высшее образование по специальности “история”. Однако свою жизнь уроженец нашего города посвятил работе в журналистике и на телевидении. 

haritonov.jpg

Дмитрий Харитонов работал на телеканалах ТЕТ, 1+1 и СТБ, на последнем он был генеральным продюсером в 2004-2005 годах. Харьковчанин руководил знаменитым телевизионным проектом “Смак” Андрея Макаревича. 2007 году возглавил ТРК “Киев”. Харитонов был автором и ведущим цикла программ “Тайные истории”, ток-шоу “Мосты и документальных фильмов “Женщина цвета танго”, “Кино для Гитлера, или Подлинная история Лени Рифеншталь” и других, написал несколько книг.

Скончался журналист и телепродюсер в августе нынешнего года в возрасте 54-х лет. Причина смерти не уточнялась.

Денис Барвинко

Будуший футболист родился в 1994 году в Днепропетровске. А вот профессиональным спортом он начал заниматься в детско-юношеской школе запорожского “Металлурга”. Впрочем, уже в 2011 году юный игрок перешел в харьковский “Металлист”.

293aa7.jpeg
Фото: UA-Football

Молодой защитник провел всего семь матчей за основной состав “желто-синих”, успев отметиться результативной передачей на Марлоса. Ушел из клуба в 2014 году и вскоре после этого завершил карьеру. Работал в команде “Энергия” из Днепропетровской области.

Дениса Барвинко госпитализировали из-за гипергликемии (резкого скачка уровня сахара в крови. – Авт.). Несколько дней экс-футболист провел в коме, спасти его не удалось. Сердце бывшего спортсмена остановилось 10 сентября. Барвинко было всего 27 лет.

Ефим Левицкий

Родился в 1936 году в городе Мена (Черниговская область). Высшее образование инженер получил в Харьковском политехническом институте. Большую часть своей жизнь Ефим Левицкий посвятил заводу имени Малышева.

91_main-v1631290301.jpg
Фото: zn.ua

Он внес вклад в разработку танка Т-64, модификации которого до сих пор используются, в том числе в зоне Операции объединенных сил. В 2007-2014 годах был заместителем главного инженера конструкторского бюро на главном оборонном предприятии Харькова. За свою работу был отмечен государственной премией Украины, а также был полным кавалером ордена “За заслуги”. Скончался харьковчанин на 86-м году жизни в сентябре нынешнего года.

Мисько Барбара

image_2.jpg
Фото: showbiz.24tv.ua

Михаил Барбара родился в 1971 году во Львове. В 18 лет вместе с друзьями создал рок-группу “Мертвий півень”, которая исполняла как собственные песни, так и перекладывала на музыку стихи Тараса Шевченко, Максима Рыльского, Сергея Жадана и других поэтов. Музыканты записали такие хиты как: “Холодно”, “Франсуа”, “Ми так жили, немов співали джаз” и “Ми помремо не в Парижі”.

В начале 2000-х Мисько Барбара перебирается в Харьков и становится одним из ведущих актеров театра “Арабески”. Он также принимал участие в различных культурных инициативах, среди которых аудиопроект “Слухай українською”. Скончался музыкант и актер 11 октября, лишь месяц не дожив до своего 50-летия.

Ефим Голянд

Один из самых известных адвокатов Харькова родился в феврале 1939 года. После службы в армии он получил высшее образование и в 28 лет стал адвокатом, посвятив юриспруденции всю свою жизнь.

gex_4602.jpg
Фото: pravo.ua

Ефим Голянд вел сотни уголовных дел, был главой квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры в Харьковской области и членом президиума ХОКА. В последние годы харьковчанин руководил советом старейшин при областном Совете адвокатов и занимался политической деятельностью (был членом региональной организации ОПЗЖ).

Всего он посвятил защите прав обвиняемых 54 года. Скончался юрист 22 октября на 83-м году жизни.

Валентина Ракитянская

Родилась в 1948 году в городе Бендеры (Молдавская ССР). Высшее образование получила в Харьковском институте культуры и с начала 70-х работала в областной универсальной научной библиотеке.

800px-rakityanska_valentina_dmitrivna.jpg
Фото: Википедия

Валентина Ракитянская была одной из основательниц местного библиотечного общества и в течение четырех лет замещала его руководителя. С 2007 года женщина возглавляла Харьковскую областную универсальную научную библиотеку имени Короленко. За свою работу была награждена орденом княгини Ольги III степени и званием Почетного гражданина Харьковской области. Скончалась 23 октября от последствий COVID-19.

Ученые и преподаватели

Нынешняя осень стала трагическим временем года для преподавательского состава многих харьковских вузов. За считанные месяцы ушли из жизни люди, чей суммарный научный и педагогический стаж составил бы несколько столетий. 

– 11 октября ушла из жизни директор Харьковского торгово-экономического колледжа КНТЭУ Людмила Радченко. Она проработала в учебном заведении 16 лет.

– 15 октября скончалась Людмила Нечепоренко, преподаватель кафедры педагогики в Харьковском национальном университете имени Каразина с 70-х годов ХХ века, автор 220 научных работ.

– 19 октября стало известно о смерти профессора Владимира Ульянова. Он более 60 лет отдал ХНУ имени Каразина и возглавлял кафедру на физико-техническом факультете.

– 21 октября умер профессор Константин Немец. С 1995 по 2010 год он руководил геолого-географическим факультетом, затем заведовал гидрогеологической кафедрой в университете имени Каразина. Причиной смерти стал коронавирус.

247964591_4537577546281618_7843573085065861314_n.png

– 22 и 23 октября стало известно о смерти еще двоих преподавателей факультета геологии, географии, рекреации и туризма – 76-летнего доцента Федора Чомко и заместителя декана Валентины Клименко.

– 25 октября скончались двое профессоров Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Василенко – 77-летний академик Александр Гринченко и 99-летний Михаил Турченко, который отдал вузу 54 года и стал автором 256 научных работ.

– 27 октября скончался 93-летний Петр Волошин – доктор медицинских наук и многолетний руководитель Научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины. Его называли одним из основоположников украинской школы психоневрологии.

1eeadee0130cbba5422f1e7927a9c3cb.jpg
Петр Волошин. Фото: www.city.kharkov.ua

– 30 октября ушел из жизни еще один сотрудник Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Василенко – 71-летний доцент Василий Полетов. Он работал в вузе с 1976 года.

– 1 ноября стало известно о смерти инженера химического факультета ХНУ имени Каразина Дмитрия Сидоренко. Ему было всего 39 лет.

Таким образом, в уходящем году наш город потерял многих людей, которые внесли свой вклад в образование. В вузах не уточняют причины смерти преподавателей, однако по нашим данным часть сотрудников Харьковского национального университета имени Каразина скончалась из-за COVID-19 и нехватки мест в больницах. Как бы там ни было, редакция Newsroom выражает свои соболезнования близким всех выдающихся харьковчан из нашего списка. И мы надеемся, что в следующем году он будет гораздо короче.

Учился в Донецком национальном университете имени Стуса. В журналистике работает с 2013 года. Специализируется на политических, криминальных и спортивных темах.
Показать все посты

Комментарии