• Фото: Центр журналистских расследований

Памятник и звание "Героя Украины": президента просят отметить заслуги Кернеса

Facebook Facebook Facebook

На сайте главы государства были опубликованы две петиции, касающиеся умершего харьковского мэра. Автором обеих стал адвокат Александр Дрижанов.

"Ты прости меня, Гена": Добкин в соцсетях попрощался с Кернесом

По мнению юриста, Геннадий Кернес сформировал эффективную систему управления городом-миллионником, а также посвятил жизнь служению своей стране. В связи с этим Дрижанов предлагает на государственном уровне отметить заслуги покойного.

"Пользуясь своим правом обращения к Президенту Украины, прошу рассмотреть указанную петицию и принять решение о присвоении Геннадию Адольфовичу Кернесу высшей государственной награды - Героя Украины (посмертно), как лучшему и выдающемуся городскому голове за всю историю города Харькова и историю современного государства, а также весомый вклад в развитие органов местного самоуправления", - пишет автор.

По сценарию Луцка: выборы в Харькове могут провести через несколько лет

Текст второго документа во многом совпадает с первым. Дрижанов ссылается на развитие города при Кернесе, называет его лучшим мэром в истории Украины и просит помочь с установкой ему памятника в центре города. На момент публикации первую инициативу поддержали 118 человек, а вторую - 112 пользователей сети. Для того, чтобы петиции были рассмотрены Владимиром Зеленским, они должны собрать по 25 тысяч голосов.

Напомним, харьковский мэр вчера скончался в берлинской клинике "Шарите". В Германию его доставили еще в ночь с 16 на 17 сентября. Незадолго до этого у Геннадия Кернеса подтвердился COVID-19 и двустороннее воспаление легких. Осложнения после вируса и ранения, полученного в 2014 году, привели к отказу второй почки. Спустя шесть дней после этого градоначальник скончался.