• Фото: ГУНП в Харьковской области

В Харькове будут судить мошенников, которые оформили кредитов на полмиллиона гривен – полиция

Facebook Facebook Facebook

Правоохранители завершили досудебное расследование и передали дело в суд.

Итоги обысков в "Харьковоблэнерго": силовики рассказали о схеме хищения электроэнергии

Как сообщили 4 марта в отделе коммуникации областного управления Нацполиции, фигуранты выдавали себя за сотрудников банков или мобильных операторов и во время телефонного разговора выпытывали у доверчивых граждан конфиденциальные данные.

По одной из схем злоумышленники звонили клиентам одного из мобильных операторов, выдавая себя за представителей внутренней службы безопасности. Под предлогом подтверждения верификации пользователя мобильного номера спрашивали три последних номера телефона, на которые звонил человек. В дальнейшем использовали эту информацию для перевыпуска sim-карты и оформляли онлайн-кредиты.

По другой схеме правонарушители от имени сотрудника кредитной организации звонили гражданам и сообщали, что на их имя якобы пытаются оформить кредит. Злоумышленники убеждали жертву назвать присланный пароль доступа в личный кабинет в финансовом учреждении, после чего подавали от его имени заявку на выдачу займа.

Харьковские предприниматели незаконно поставляли продукты в "ДНР" — СБУ

В схемах были задействованы семь жителей Кривого Рога в возрасте от 20 до 30 лет. Мошенникам удалось обмануть около 40 человек. Сумму убытка оценивают в 500 тысяч гривен.

Фигурантам предъявили подозрение по ст. 255 ("создание преступной организации, руководство такой организацией, а также участие в ней"), ст. 361 ("несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем"), ст. 190 ("мошенничество, совершенное членами преступной организации") Уголовного кодекса Украины. Если вину злоумышленников докажут в суде, им грозит до двенадцати лет лишения свободы.

В Харьковской области СБУ разоблачила схему хищения бюджетных миллионов через лесхозы

Напомним, ранее Newsroom сообщал о том, что в Харькове Служба безопасности Украины предотвратила махинацию с имуществом государственного предприятия. По информации спецслужбы, руководитель одной из частных фирм попытался обанкротить "Харьковский электромеханический завод". Для этого он обратился в суд и указал, что предприятие не вернуло ему переданное на хранение имущество (хотя на самом деле на тот момент бизнесмен уже продал его). Получив решение о нанесении ущерба в размере двух миллионов гривен, подозреваемый сразу же обратился в исполнительную службу.