В Харьковской области уволили одиозного главу лесхоза Сысу

Ранее силовики обвинили госслужащего в даче взятки и служебной халатности
Фото: Facebook Андрій Заблоцький
0

Главу "Гутянского лесхоза" в Харьковской области уволили с должности. Об этом на своей странице в Facebook сообщил недавно назначенный глава Гослесагентства Андрей Заблоцкий.

"Перепутал пакеты": лесник принес взятку в $110 тысяч вместо 100

"Попустительствовать таким масштабам вырубок просто недопустимо. От этого страдает и окружающая среда, и лесное хозяйство, и государство. Чтобы восстановить доверие к лесникам, надо работать честно и эффективно. А с отдельными лицами, которые этого не понимают, будем прощаться", - написал Заблоцкий.

Напомним, в июле прошлого года во время визита в наш регион президент Украины Владимир Зеленский возмутился масштабами незаконных вырубок. Он встретился с главой "Октябрьского лесхоза" Русланом Чагаровским, который обвинил в причастности к нелегальному бизнесу своего коллегу Виктора Сысу. Сам фигурант на встречу с главой государства не пришел, поэтому Зеленский лично позвонил главе "Гутянского лесхоза" и пригласил его приехать в Офис президента.

Вскоре после этого Национальное антикоррупционное бюро провело у руководителя ГП обыски. Во время следственных действий силовикам пытались помешать, поэтому позднее было открыто уголовное производство по статьям 342 и 345 УК Украины ("сопротивление сотруднику полиции" и "угроза или насилие относительно представителя правоохранительных органов"). 

Нападение на журналистов: силовики подозревают директора фирмы, связанной с Сысой

В ноябре прошлого года Виктора Сысу задержали во время передачи взятки сотрудникам НАБУ. По данным следствия, он предлагал $100 тысяч долларов за  "решение вопроса" с закрытием уголовного производства об отчуждении значительных объемов древесины и продаже их по заниженным ценам. Суд избрал мужчине меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в пять миллионов гривен. Сумма была оперативно внесена, а позднее с главы лесхоза также сняли электронный браслет.

Наконец, в январе нынешнего года Сысе вручили подозрение в служебной халатности, повлекшей крупные убытки. По данным следствия, на территории Владимирского лесничества, которое входит в структуру ГП, вырубили и вывезли более 200 дубов. В результате этих действий только в октябре-ноябре минувшего года государству был нанесен ущерб на 4,2 миллиона гривен. По этому делу суд отстранил жителя Харьковской области от должности и избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Алексей Басакин