“Мажоры-убийцы”: как в Харькове судят участников смертельных ДТП

На днях жителей Харькова потрясло известие об очередной смертельной аварии, в которой погиб 58-летний водитель Chevrolet. В его авто на огромной скорости врезался Infiniti. Тяжелые травмы также получили трое молодых людей, которые находились в машине с несовершеннолетним возможным виновником ДТП. Newsroom вспомнил о самых резонансных автопроисшествиях минувших лет и водителях, которых в народе прозвали “мажоры-убийцы”. 

Алена Зайцева и Геннадий Дронов. ДТП с шестью погибшими и семью травмированными на Сумской

18 октября 2017 года в Харькове на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова столкнулись автомобили Volkswagen Touareg и Lexus. От удара Lexus вылетел на тротуар, где сбил 11 пешеходов, из них пятеро погибли на месте, семеро — получили травмы. Позднее одна из травмированных скончалась в больнице. За рулем Lexus в момент аварии находилась 20-летняя дочь харьковского бизнесмена Алена Зайцева. Автомобилем Volkswagen Touareg управлял 49-летний бизнесмен Геннадий Дронов.

1083840.jpg

Изначально мужчина фигурировал в деле как свидетель. В начале ноября ему сообщили о подозрении по статье 286 (“нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель нескольких граждан”) УК Украины. По этой же статье обвинения предъявили Алене Зайцевой. 

26 февраля 2018 года суд приговорил обвиняемых Алену Зайцеву и Геннадия Дронова к 10 годам лишения свободы с запретом управлять транспортными средствами сроком на три года. 

Загорает на шезлонге: СМИ показали, как Зайцева отбывает наказание в колонии

Кроме того, они должны компенсировать потерпевшим более восьми миллионов гривен. Алена Зайцева и Геннадий Дронов не согласились с приговором и обжаловали его во второй инстанции. В ходе разбирательства адвокаты потерпевших и родственники погибших в ДТП требовали от суда отказать в удовлетворении апелляций. Коллегия судей во главе с Владимиром Протасовым отклонила жалобы адвокатов Алены Зайцевой и Геннадия Дронова в части изменения степени наказания. Таким образом, оба виновника трагедии проведут за решеткой по 10 лет.

zdp5d5hv6nxsb0wr7q43tx7dw3w1rvktrfsgd8hl.jpeg

Тигран Енгибарян. ДТП на Салтовском шоссе и гибель 17-летнего подростка

16 января 2018 года в районе перекрестка Салтовского шоссе и улицы Гвардейцев-Широнинцев на пешеходный переход выбежал 17-летний Владимир Виношкин, которого тут же сбила Toyota. Водитель скрылся с места ДТП. Удар автомобиля был такой силы, что пострадавший подлетел в воздух, дважды перевернулся, после чего упал навзничь на проезжую часть. Прибывшие не место трагедии медики констатировать смерть подростка. Правоохранители объявили план “Перехват” и через некоторое время нашли брошенную машину. Вечером того же дня полицейские задержали 18-летнего Тиграна Енгибаряна, который находился за рулем Toyota. Водителю вручили подозрение по статьям 286 (“нарушение ПДД, повлекшее гибель человека”) и 135 (“оставление в опасности”) УК Украины.

18 января Киевский районный суд Харькова отправил парня под стражу на 60 дней без права внесения залога. 2 апреля во время первого заседания в Московском районном суде по делу о смертельном ДТП адвокат потерпевшей стороны Елена Евминова подтвердила, что семья Тиграна Енгибаряна выплатила компенсацию семье погибшего подростка.

ДТП на Салтовке: одноклассники рассказали об учебе с Енгибаряном

23 апреля Московский районный суд приговорил Тиграна Енгибаряна к трем годам лишения свободы. Стоит отметить, что сторона обвинения требовала для фигуранта максимального наказания в виде лишения свободы на пять лет. В мае того же года адвокаты осужденного подали апелляцию на решение суда первой инстанции. По результатам обращения защитников была создана коллегия судей во главе с Владимиром Плетневым. 

image.jpg

28 августа Харьковский апелляционный суд в соответствии со статьей 75 УК Украины освободил Тиграна Енгибаряна от отбывания наказания с испытательным сроком на три года. В течение указанного в приговоре периода он обязан являться в органы пробации для регистрации, а также сообщать об изменении своего места проживания или учебы и не выезжать за пределы Украины без согласования. По информации Newsroom из собственных источников, родители Владимира Виношкина отказались от каких-либо претензий к Тиграну Енгибаряну. На этапе принятия решения суд также учел тот факт, что осужденный полностью признал свою вину и раскаялся. 

Дмитрий Габышев. Авария на Окружной, в которой погибли спасатель с дочкой

21 октября 2020 года в 06:40 на 493 километре трассы “Киев-Харьков-Должанский” лоб в лоб столкнулись внедорожник Toyota Land Cruiser и легковушка ЗАЗ. По данным следствия, иномарка выехала на встречную полосу, после чего произошло столкновение. В результате аварии погибли начальник 32-й пожарно-спасательной части Харькова Дмитрий Азаренков и его 15-летняя дочь Анастасия, которые находились в ЗАЗ. Спасатель ехал из Липцев на работу в Харьков, по пути он должен был завезти дочь в Дергачи.

4d33d9dbcaa56bbdb2926cf71a8f9943.jpeg

Во внедорожнике в момент ДТП находились двое нетрезвых парней.  Управлял Toyota Land Cruiser Дмитрий Габышев — сын бывшего начальника управления полиции в метрополитене ГУ НПУ в Харьковской области, который в мае 2019 год вышел на пенсию. Вскоре после ДТП мужчина приехал на место трагедии и уговаривал сына “не давать никаких комментариев”. Ни 19-летний водитель, ни 21-летний пассажир внедорожника в аварии не пострадали. 

gabyshev.jpeg

По данному факту следователи открыли уголовного производства по статье 286 (“нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель человека”) УК Украины. Во время суда Дмитрий Габышев признал свою вину. Он подтвердил, что управлял автомобилем не имея документов, потому что ранее его лишили прав за езду в состоянии опьянения. По его словам, за день до аварии он с приятелем употреблял алкоголь. Родственники погибших в ДТП потребовали компенсацию в размере двух миллионов гривен. Кроме этого, семья Дмитрия Габышева добровольно выплатила им 100 тысяч гривен. 

gabyshev_0_0.jpg

8 апреля 2021 года Киевский районный суд Харькова признал виновным Дмитрия Габышева по статье 286 УК Украины. Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы, однако суд учел чистосердечное раскаяние виновного и назначил наказание в виде девяти лет тюрьмы. Кроме этого, Дмитрию Габышеву предстоит выплатить матери погибшей школьницы и сестре погибшего спасателя по миллиону гривен за вычетом перечисленных ранее 100 тысяч.

Комментарии