• Геннадий Кернес

Прощание с Геннадием Кернесом: все о службе и церемонии

Facebook Facebook Facebook

Сегодня Харьков провожает мэра в последний путь.

В 7:00 началась служба по православному обряду в Благовещенском соборе. Прощание было закрытым — внутрь храма пустили лишь родственников, друзей и коллег мэра. Горожане могли наблюдать за происходящим во время онлайн-трансляции отпевания, которую показывали также на большом экране у главных ворот, ведущих на территорию собора.

На службу пришли сыновья Кирилл Кернес и Даниил Привалов, гражданская супруга мэра Оксана Гайсинская, его пасынок Родион, а также городские чиновники.

photo5411555503747739128_0.jpg

Около 8:00 отпевание закончилось и машина с гробом отправилась к зданию театра оперы и балета, где состоится публичное прощание. Прийти в ХНАТОБ могут все желающие при условии соблюдения карантина: при себе необходимо иметь маску и соблюдать дистанцию.

Умер Геннадий Кернес: десять фактов о мэре Харькова

Как передает корреспондент Newsroom с места, территорию перед театром уже оцепили правоохранители. Центральные улицы сегодня также будут частично перекрыты.

kernes_logo_4.jpg

На прощание с мэром ждут миллионеров Вадима Новинского и Виталия Хомутынника. Мэр Киева Виталий Кличко, экс-нардеп Евгений Мураев, народный депутат от "Оппозиционной платформы — За життя" Игорь Абрамович уже прибыли в театр.

photo5411278078925189368.jpg

В 9:00 к театру прибыл бывший соратник Кернеса Михаил Добкин. Он возложил цветы у гроба, дал короткий комментарий и спешно покинул здание. Тем временем возле театра выстроилась многометровая очередь желающих провести мэра. Очередь тянется вдоль улицы Сумской и заканчивается в саду Шевченко.

photo5411169012525674533_1.jpg
Очередь перед оперным театром. Фото: Newsroom

13:00 Прощальную службу в оперном театре продлили. Очередь желающих простится не иссякает. По подсчетам правоохранителей, на прощание пришли около 110 тысяч горожан.

В 14:00 гроб с телом погрузили в катафалк. Процессия двинулась в сторону погоста.

Как Харьков прощался с Кернесом (Фото)

Около 15:00 после непродолжительной церемонии на 2-м городском кладбище мэра похоронили на Аллее почетных харьковчан. Рядом с ним обрели покой также бывший глава ХОГА Александр Масельский и экс-мэр города Евгений Кушнарев.

Во время погребения возле погоста постышались звуки фейерверка. Сейчас в полиции разбираются, кто запустил салют.

Мэр Харькова Геннадий Кернес скончался в Берлине: все о последних днях жизни

Напомним, Геннадий Кернес скончался в ночь на 17 декабря в немецкой клинике "Шарите", где три месяца лечился от осложнений, которые вызвал коронавирус. 21 декабря специальным бортом тело доставили в Харьков. Похоронят Кернеса на Почетной аллее 2-го городского кладбища, где также покоятся бывший глава облгосадминистрации Александр Масельский и бывший мэр и губернатор Евгений Кушнарев.

Как в Харькове хоронили Кернеса. Все по теме:
Кернеса заразила коронавирусом домработница — Фукс
Сыновья, чиновники и олигарх: кто пришел проститься с Геннадием Кернесом
У Кернеса есть 11-летняя дочь: что известно о матери девочки
"Не успел сделать это при жизни": Добкин пришел на церемонию прощания с Кернесом