• Фото: 1news.zp.ua

Алкоголь и аварии: кого из депутатов харьковского горсовета обвиняли в нарушении ПДД

Facebook Facebook Facebook

Харьков захлестнула волна аварий, которые вызвали резонанс. Чтобы разобраться в ситуации, депутаты парламентского комитета провели в городе выездное заседание и вместе с местными чиновниками пытались найти пути решения проблемы.

Пока власть имущие думают, как обезопасить водителей и пешеходов, Newsroom поинтересовался, насколько исправно соблюдали правила дорожного движения нынешние избранники харьковчан. Как выяснилось, среди депутатов есть шоферы, которые садились за руль под градусом, и платили штрафы за более мелкие нарушения.

"Мажоры-убийцы": как в Харькове судят участников смертельных ДТП

Так, за последний месяц в Харькове произошло несколько "громких" аварий, самым резонансными из которых стали наезд на двоих детей на проспекте Науки и ДТП с участием 16-летнего Николая Харьковского. Безопасность на дорогах города стала даже темой обсуждения в Верховной Раде, а многие политсилы отметились заявлениями о недопустимости нарушений ПДД. Однако реальность оказалась куда прозаичнее – за последние годы четверых харьковских депутатов пытались привлечь к ответственности за вождение в состоянии опьянения, а более десяти – попадали в аварии.

Игорь Шрам, ОПЗЖ

Начнем, пожалуй, с самого "результативного" из представителей горсовета. По данным портала "Судова влада", предпринимателя трижды пытались привлечь к отвественности за пьяное вождение, хотя, исходя из квалификации статей, таких эпизодов могло быть четыре.

65042629_2398092923808827_4893395448812797952_n.jpg
Игорь Шрам. Фото: Facebook

В августе 2014 года директора компании "Горпром" остановили на улице Героев Труда. По данным милиции, у водителя были признаки алкогольного опьянения, но от медицинского осмотра Игорь Шрам отказался. На него составили протокол по ч.2 статьи 130 КУоАП ("управление транспортным средством в состоянии опьянения, совершенное повторно в течение года").

ТОП-7 резонансных преступлений: в Харькове годами ищут киллеров и маньяка

Судья Киевского райсуда Виктория Чередник лишила мужчину водительских прав на два года. Впрочем, никаких следов первого подобного нарушения ПДД – найти не удалось.

shram1.png
Скриншот из Единого реестра судебных решений

Менее чем через два года нынешний депутат попался еще раз. В июне 2016-го его снова остановили на улице Героев Труда за рулем автомобиля Audi A6. На этот раз Шрам согласился пройти проверку на "Алкотестере", а позднее признал вину в употреблении спиртных напитков. Судья Московского райсуда Елена Ференчук оштрафовала харьковчанина на 3400 гривен.

shram2.png
Скриншот из Единого реестра судебных решений

1 января 2018 года и снова несчастливая улица Героев Труда. На этот раз, утверждали полицейские, у бизнесмена был запах алкоголя изо рта, а также нетвердая походка и проблемы с произношением слов. Однако от проверки он отказался.

В суде Игорь Шрам заявил, что допустил легкое столкновение с машиной, которая ехала впереди. Когда он пошел осмотреть автомобиль, к месту происшествия подъехали сотрудники полиции. На него составили админпротокол, но только дома фигурант увидел, что в нем речь об опьянении. По словам бизнесмена, никто не предлагал ему пройти медосмотр. Судья Киевского райсуда Светлана Муратова прислушалась к позиции водителя и закрыла дело.

shram3.png

Олег Абрамычев, "Европейская солидарность"

Экс-кандидата в мэры Харькова задержали в июне нынешнего года в Ивано-Франковской области. По данным патрульных, у мужчины, находившегося за рулем Toyota Camry, дрожали пальцы рук, а также был запах алкоголя изо рта и нетвердая походка.

112e8b34-c266-4d02-8efa-bb734d626fbc-e1599394704225-1024x538.jpeg
Олег Абрамычев. Фото: eurosolidarity.org

На депутата составили админпротокол, однако из-за ошибок в тексте судья Верховинского райсуда Роман Джус отправил его на доработку. Сам Абрамычев в суд так и не явился, а его адвокат утверждал, что патрульные нарушили ряд норм. В частности, водителю не вручили письменное направление на медосмотр, а его отказ от проверки на алкоголь не был снят на видео. В итоге 5 октября дело закрыли за отсутствием состава правонарушения. Вердикт обжаловать не стали.

0fbd0-clip-77kb.png
Скриншот из Единого реестра судебных решений

ТОП-7 самых богатых судей Харькова

Анатолий Бабичев, Блок Светличной "Разом"

Нынешнего депутата и проректора ХНУ имени Каразина остановили в сентябре 2016 года на улице Академика Павлова. Тогда Анатолий Бабичев еще работал в Харьковской облгосадминистрации.

134a9629-2000x1333-c532.jpg
Анатолий Бабичев. Фото: cerkva.kharkov.ua

Водитель Skoda Superb в присутствии двух свидетелей отказался от прохождения осмотра. На судебное заседание чиновник не пришел, но передал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. В документе было указано, что при проверке в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в крови Бабичева алкоголя не обнаружили. Судья Киевского райсуда Марина Лях закрыла дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

03e27-clip-71kb.png
Скриншот из Единого реестра судебных решений

Сергей Сирота, внефракционный (ранее – Партия Шария)

В июле 2013 года директора фирмы "Ирис" остановили на проспекте Гагарина, 157. Гаишники посчитали, что мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения, однако сам он в присутствии двух свидетелей от осмотра отказался.

75_large-v1620814530.jpg
Сергей Сирота. Фото Партия Шария.

В суде фигурант утверждал, что просто объезжал канализационные люки, когда его подрезал и остановил автомобиль ГАИ. По словам Сироты, никто не предлагал ему подуть в алкотестер или поехать на медицинский осмотр. Однако правоохранители не подтвердили эту версию. Судья Алла Харченко оштрафовала водителя на 2550 гривен.

Топ-5 самых известных мэров в истории Харькова

Уже в статусе депутата горсовета Сирота оказался в эпицентре еще одного автоскандала. 9 мая он на своем автомобиле Audi врезался в Ford, после чего скрылся с места происшествия. Спустя три дня нарушителю вручили админпротоколы, а в июле свой вердикт вынес суд. Водителя "немца" оштрафовали на 3400 гривен.

sirota_pyan.png
Скриншот из Единого реестра судебных решений

Сергей Данило, ОПЗЖ

Известный харьковский адвокат неоднократно защищал тех, кого обвиняли в пьяной езде – как, например, в Новой Водолаге, где закрыли дело против его клиента. Однако в наш список Сергей Данило попал по другой причине.

izobrazhenie_viber_2020-09-30_16-16-32.jpg
Сергей Данило. Фото: times.kharkiv.ua

В июле 2016 года юрист на автомобиле Lexus ES 250 сбил велосипедиста на улице Гоголя. В суде виновник случившегося не появился и был оштрафован судьей Ириной Николаенко на 340 гривен. Зато адвокат нашел время для апелляции, во время которой утверждал, что обстоятельства ДТП не соответствуют действительности. Однако служитель Фемиды Виктор Цилюрик оставил решение первой инстанции в силе.

danilo1_0.png
Скриншот из Единого реестра судебных решений

В ноябре харьковчанин не выдержал безопасную дистанцию и врезался в другую машину на улице Шевченко. Вердикт суда – снова штраф в 340 гривен. Третья за год авария с участием Сергея Данило произошла в декабре. На этот раз адвокат отъезжал от кафе "Шафран" и не заметил Chevrolet Aveo. Пассажирка американского авто получила травмы.

ТОП-7 самых богатых чиновников Харьковской облгосадминистрации

На разбирательство юрист не явился, а в админпротоколе написал, что "совершал движение в состоянии аффекта". Судья Киевского райсуда Светлана Шмадченко решила ограничиться традиционным штрафом в 340 гривен.

danilo2.png
Скриншот из Единого реестра судебных решений

Еше раз директор юридической компании "Данило и партнеры" попал в ДТП в 2018 году, на этот раз на территории Змиевского района. В селе Коропово столкнулись автомобили Lexus ES 250 и Mersedes Benz E250. Судья Владлена Шахова признала обоих водиелей виновными в нарушении правил дорожного движения и приговорила к штрафу в 340 гривен.

Андрей Иванов, "Европейская солидарность"

Еще одним "регулярным" участником ДТП стал предприниматель, а теперь депутат Андрей Иванов. Четыре раза его пытались привлечь к ответственности, но далеко не всегда успешно.

188643356_4088043384607818_5054711457631053002_n.jpg
Андрей Иванов. Фото: Facebook

В декабре 2013 года уроженец Баку разогнался на трассе Харьков – Красноград – Перещепино и врезался в кучу песка. Сам мужчина не пострадал, автомобиль Honda CR-V получил механические повреждения. Суд оштрафовал неосторожного водителя на 340 гривен.

В январе 2016 года харьковчанин на своей Honda не сумел разминуться с BMW. Оба участника аварии обвинили в случившемся друг друга. Пока проходила автотехническая экспертиза, истекли сроки привлечения водителей к ответственности.

ivanov.png
Скриншот из Единого реестра судебных решений

В октябре 2020 года человека с таким же ФИО, как у избранника харьковского горсовета, остановили за рулем "Газели" в Днепропетровской области. Судя по официальной декларации, депутат Андрей Иванов как раз владеет переоборудованной "Газелью" (АГ-G 330202-ПБ ЗНГ). Инспектор полиции обвинил водителя в нарушении трех статей КУоАП. Однако мужчина обжаловал постановление в Харькове и добился его отмены.

Где в Харькове комфортно жить: рейтинг районов

А вот в 2021 году Андрей Иванов фигурирует сразу в двух разбирательствах. В июле водитель Honda CRV не пропустил ВАЗ на улице Клочковской. Судья Татьяна Штых оштрафовала виновника столкновения на 340 гривен. В сентябре админпротокол по факту нарушения им ПДД отправили на доработку и документ так и не вернулся в суд.

ivanov2.png
Скриншот из Единого реестра судебных решений

В основной список мы включили тех депутатов, которых обвиняли в пьяной езде или неоднократно привлекали к административной ответственности. Но если вы думаете, что этими фамилиями он ограничивается – то ошибаетесь.

Алена Агеенко, ОПЗЖ. В октябре 2020 года на улице Сумской столкнулись Toyota C-HR, за рулем которого находилась 25-летняя харьковчанка, и Mercedes GLE350. Агеенко признала вину и была оштрафована на 340 гривен.

ТОП-7 самых богатых чиновников Харькова

Евгений Андрийчук, ОПЗЖ. В ноябре 2015 года на перекрестке улицы Казакевича и переулка Шевченковского столкнулись две легковушки. Будущий депутат врезался в машину помощника судьи Апелляционного суда. Во время разбирательства мужчина доказывал, что именно его должны были пропустить, но все же был оштрафован на 340 гривен.

Юрий Корсунов, "Европейская солидарность". В марте 2021 года депутат на BMW Х5 (которого нет в декларации) врезался в Mercedes B 200. В суд водитель не явился. От ответственности его освободили в связи с окончанием срока давности.

244702625_2062005233953545_8119555513316054722_n.jpg
Юрий Корсунов. Фото: Facebook

Алина Мустафаева, "Слуга народа". В апреле 2020 года депутата пытались оштрафовать за отсутствие номерного знака и отказ предъявить полицейскому водительское удостоверение. Разбирательство продолжалось до октября, но в итоге все постановления против Мустафаевой, ставшей к тому моменту кандидатом в мэры Харькова, были отменены.

Алексей Топчий, "Блок Кернеса – Успешный Харьков". Директор КСП "Харьковгорлифт" попал в ДТП в феврале 2016 года. На своем Toyota Land Cruiser 200 он врезался в BMW 325i, припаркованный во дворе по улице Петровского (сейчас Ярослава Мудрого. – Ред.). В суд не явился, но вину признал. Служитель Фемиды Светлана Шмадченко оштрафовала коммунальщика на 340 гривен.

Олег Товкун, "Блок Кернеса – Успешный Харьков". Глава администрации Московского района стал участником аварии 7 января 2017 года. Водитель Mitsubishi Outlander выехал на встречную полосу и врезался в машину патрульной полиции Toyota Prius. Дело решили рассмотреть лишь в апреле и судья Алла Харченко закрыла его в связи с окончанием сроков давности. Позднее Департамент патрульной полиции сумел взыскать с чиновника компенсацию в 20,5 тысяч гривен.

28618956_114171206080174_1266348071335049828_o.jpg
Олег Товкун. Фото: Facebook

Сергей Насинник, ОПЗЖ. Помощник депутата от "Народного фронта" неудачно сманеврировал в январе 2017 года в Святошинском районе Киева. Тогда водитель Toyota Camry сбил закрывающийся шлагбаум на проспекте Победы. Рассмотрение дела началось спустя три месяца и судья Юлия Войтенко пришла к выводу, что в действиях мужчины не было состава правонарушения.

Эдуард Павленко, "Слуга народа". Харьковский предприниматель стал участником ДТП на Московском проспекте в сентябре 2018 года. В результате случившегося никто не пострадал и суд оштрафовал обоих водителей на 340 гривен.

Саид Джавид, ОПЗЖ. Летом 2018 года один из самых известных депутатов харьковского ОПЗЖ был официально безработным. На своем автомобиле Lexus он сдавал назад в переулке Рогатинском и зацепил Chevrolet. В суд мужчина не пришел, но был оштрафован на 340 гривен.

65114894_322047835352607_937528536293868221_n.jpg
Саид Джавид. Фото: 2day.kh.ua

Семен Сирота, "Блок Кернеса – Успешный Харьков". Многолетний депутат харьковского горсовета попал в ДТП 18 декабря 2013 года. Тогда его Mersedes S450 столкнулся с Daewoo Lanos. Водитель второй машины попал в больницу и Сергей Сирота передал ему на лечение 4000 гривен. Виновником аварии признали именно водителя "немца".

Сергей Светличный, "Партия Шария". Сотрудник компании розничной торговли стал участником ДТП задолго до депутатства. Инцидент произошел в ноябре 2017 года на трассе Харьков – Гороховатка. Тогда Toyota Avensis, за рулем которой был харьковчанин, врезалась в Renault 11, который от удара отбросило в припаркованный у обочины Opel Vectra. Водитель признал вину и заявил, что причиной аварии стал гололед. Судья Владимир Овдиенко оштрафовал его на 340 гривен.

"Пора валить из страны", венок и законопроекты: чем отметились "Слуги народа" из Харькова (Часть 1)

Мария Скоробагач, "Блок Кернеса – Успешный Харьков". Самая молодая из депутатов нынешнего созыва стала участницей ДТП в 2019 году. Тогда девушка возглавляла благотворительный фонд своего отца. Будучи за рулем автомобиля Mercedes она перестраивалась и не заметила Infiniti на встречной полосе. В результате случившегося никто не пострадал. В суд Мария Скоробагач не явилась и дело закрыли в связи с истечением сроков давности.

skorobagach.jpg
Мария Скоробагач. Фото: Харьковский горсовет

Таким образом, четверо депутатов харьковского горсовета в тот или иной момент обвинялись в пьяном вождении. Относительно двоих из них вину в управлении "под градусом" доказали. Еще 12 избранников фигурировали в ДТП или нарушениях правил дорожного движения. А потому вопрос, смогут ли органы местного самоуправления обеспечить безопасность на дорогах Харькова, остается риторическим.