• Фото: Укринформ

Аваков, Фельдман, Райнин: чьи группы влияния представлены в горсовете. Часть 1

Facebook Facebook Facebook

Новый созыв харьковского горсовета кардинально отличается от предыдущего. И дело не только в новых лицах, которые впервые получили мандат. Если ранее фракция мэра Геннадия Кернеса имела "монобольшинство" (57 депутатов из 84) и могла единолично принимать любые решения, то теперь в горсовете придется создавать коалицию. О том, чьи группы влияния представлены в новом созыве — в материале Newsroom.

ЦИК подвела итоги мэрских выборов в Харьковской области: что известно о победителях

Креатуры экс-главы ХОГА Алексея Кучера

На этих выборах президентская партия получила 10,7% голосов. Это позволило "Слуге народа" завести девятерых депутатов в горсовет. Часть из них можно отнести к группе влияния уже экс-губернатора.

Виктория Алексейчук, "Слуга народа". В 2019 году она была единственой из президентской партии, кто проиграл выборы в Харькове. Затем доцент Национального юридического университета заняла пост советника главы ХОГА. Весной 2020 года Алексейчук снова попытала счастья на выборах в Верховную Раду, но незадолго до голосования партия сняла ее кандидатуру.

Рената Казанская, "Слуга народа". 25-летняя харьковчанка ранее была помощницей Кучера во время его короткой депутатской каденции. Бывший парламентарий не забыл о ней и на новой должности. В ноябре 2019 года президент представил Кучера в качестве главы ХОГА, а уже в январе Казанская стала руководителем патронатной службы обладминистрации.

photo5285275124418849919_0.jpg

Рената Казанская. Фото: 2day.kh.ua

Анжелика Крутова, "Слуга народа". Глава Департамента образования и науки ХОГА. В горсовете нового созыва она заняла место генерального директора "Турбоатома" Виктора Субботина.

Алексей Кучер, "Слуга народа". До 27 ноября занимал пост главы Харьковской облгосадминистрации. На этой должности его сменила чиновница из Днепра Айна Тимчук. Еще до публикации указа президента Кучер подал заявление о регистрации депутатом горсовета.

Андрей Тимчук, "Слуга народа". Для него это вторая каденция в Харьковском горсовете. В 2010-2015 годах он был депутатом от "Партии Регионов". Затем Тимчук руководил Департаментом экологии и природных ресурсов ХОГА. Эту должность он занимал до сентября 2019 года, когда Юлия Светличная приняла решение о ликвидации структурного подразделения. Впрочем, менее чем через три месяца Алексей Кучер вернул Тимчука на прежний пост. 1 декабря его экс-супруга Айна Тимчук официально возглавила ХОГА.

maxresdefault.jpg

Андрей Тимчук. Фото: YouTube

Группа Александра Фельдмана

Фактический владелец рынка "Барабашово" и народный депутат нескольких созывов всегда имел свою группу поддержки в органах местного самоуправления. Чаще всего в нее входили сотрудники концерна "АВЭК" и связанных с ним предприятий. Не изменил Александр Фельдман своим традициям и в этот раз.

Виктор Ларченко, ОПЗЖ. Глава правления концерна "АВЭК и Ко". Для него эта каденция в горсовете станет четвертой. Ранее Ларченко избирался в качестве самовыдвиженца, а также был депутатом от "Блока Юлии Тимошенко" и "Нашего края".

Евгений Андрийчук, ОПЗЖ. Директор ООО "Литейные материалы" уже был депутатом горсовета — в далеком 2002 году он выиграл округ, где сняли с выборов Романа Нехорошкова (нынешний директор департамента жилищного хозяйства мэрии). По данным ресурса "Посіпаки", в прошлом созыве Верховной Рады Андрийчук был помощником Александра Фельдмана.

Игорь Овечкин, ОПЗЖ. Для директора автотранспортного предприятия №16327 эта каденция станет второй в горсовете. Ранее мужчина занимал руководящие должности в концерне "АВЭК". Как и другие представители "группы Фельдмана", в прошлый раз избирался от партии "Наш край".

t6gu3dlgjlw.jpg

Игорь Овечкин (справа). Фото: Наш Край

Игорь Полупанов, ОПЗЖ. По данным из открытых реестров, ранее мужчина был бенефициаром нескольких харьковских предприятий. В их число входили корпорация "Конфленд" и фирма "Белфи". В число бенефициаров первой входили Борис Фельдман (ныне покойный) и его сын Александр, а вторым предприятием владеют Геннадий Броншпак и "БМ-Груп-Консалтинг". Учредителями последней также являлись отец и сын Фельдманы.

Анатолий Родзинский, ОПЗЖ. Для харьковского адвоката эта каденция станет второй в горсовете — в 2010-2015 годах он уже был депутатом от "Сильной Украины". Затем юрист баллотировался в мэры и обвинял команду Кернеса в нападении на него, но сумел набрать лишь 3,6% голосов.

После этих выборов "Дом адвокатов Родзинского" представлял в суде интересы Ирины Денисовой, требовавшей признать незаконной регистрацию Кернеса при помощи электронной цифровой подписи. Но служители Фемиды и первой, и второй инстанций не поддержали иск.

Под Харьковом в третий раз избрали мэром миллионера

Депутаты, которые могут быть связаны с Арсеном Аваковым

Один из самых известных харьковчан сохраняет влияние в городе и после своего ухода в большую политику. Хотя связи нынешних депутатов с главой МВД нельзя назвать линейными, в списке есть несколько человек, которые имеют отношение к его экс-предприятиям или приближенным.

Анастасия Федорик, "Слуги народа". Владелица спортивного клуба YOD, директор ООО "СМК-Ритейл". До октября 2019 года собственниками второй фирмы были "Сандалора Холдингз ЛТД" и Светлана Колесник. Последняя также является директором сети супермаркетов "Восторг". До 2012 года долей в этом предприятии владел нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков.

121619949_110596070824279_7299205526493353309_n.jpg

Анастасия Федорик. Фото: Facebook

Сергей Данило, ОПЗЖ. Управляющий адвокатским бюро ранее был одним из 52-х помощников нардепа от "Народного фронта" Александра Кирша. Экс-парламентария связывают с главой МВД Арсеном Аваковым, у которого он был советником по экономическим вопросам. В нынешнем году Кирш планировал баллотироваться от партии "Акцент", однако затем отказался от своих намерений и выразил поддержку Юлии Светличной.

Саид Джавид, ОПЗЖ. Советник руководителя в "Европейской полицейской ассоциации в Украине". Эта организация рассказывала о деятельности силовиков по борьбе с наркоторговлей и награждала главу "Укртрансбезопасности". Несмотря на громкую деятельность, активистов не допустили в состав Общественного совета при МВД, а в 2017 году суд взыскал с ассоциации 90 тысяч гривен в счет долгов за аренду помещения. Сейчас сайт движения не работает, а оставшиеся региональные страницы в соцсетях занимаются перепостом полицейских новостей.

Олег Мурашов, "Блок Кернеса — Успешный Харьков". Заместитель начальника Регионального сервисного центра МВД ранее возглавлял местную дирекцию "Укрпочты". В 2015 году баллотировался в горсовет от БПП "Солидарность", но безуспешно. Был помощником нардепов Валерия Камчатного и Игоря Котвицкого. Первый из них руководил аппаратом ХОГА во время губернаторства Арсена Авакова, а второго называют бизнес-партнером нынешнего министра внутренних дел.

murashov.jpg

Олег Мурашов. Фото: Status Quo

Елена Тоболина, "Блок Кернеса — Успешный Харьков". Советник в фирме "Энергия-95", которая занимается разработкой газовых месторождений. Сейчас бенефициарами этой компании являются "Энерджи Актив"и "Газолинум". Основателем первой является экс-нардеп и приближенный Арсена Авакова Игорь Котвицкий, а второй — экс-парламентарий от "Батьківщини" Виталий Данилов. Саму "Энергию-95" СМИ относят к пулу собственности министра внутренних дел.

Депутаты, связанные с Всеволодом Кожемяко

При прошлом созыве горсовета бизнесмен активно поддерживал фракцию "Самопомощь" и обвинял в давлении "губернатора и его клику" (ХОГА тогда возглавлял нынешний руководитель областной организации ОПЗЖ Игорь Райнин). На этих выборах экс-депутаты от СП появились в рядах сразу нескольких политсил. Поэтому нельзя исключать, что некогда опальный агротрейдер будет иметь влияние на положение дел в нынешнем горсовете.

Александр Котуков, "Слуга народа". Доцент Харьковского регионального инситута управления Национальной академии госуправления при Президенте Украины. После предыдущих местных выборов стал депутатом областного совета от "Самопомощи". В 2017 году движение "Чесно" включало Котукова в список "топ-оппозиционеров", так как он 21 раз голосовал против решений, принятых коллегами.

Олег Абрамичев, "Европейская солидарность". В 2015 году Абрамычев уже баллотировался в областной совет от "Волонтерской партии", но эта политсила не сумела получить ни одного мандата. По нашим данным, его кандидатуру в мэры и депутаты горсовета лоббировал известный агробизнесмен Всеволод Кожемяко. С волонтером он познакомился во время совместных поездок на Донбасс с поэтом Сергеем Жаданом.

10014703_457859414415836_9193476175221478835_n.jpg

Олег Абрамичев. Фото: Facebook

Екатерина Малбиева, "Европейская солидарность". По данным ресурса "Посіпаки", харьковчанка ранее была помощницей депутата облсовета от "Самопомощи" Сергея Щербаня, который сложил свои полномочия в январе 2019 года. Он в течение трех лет был начальником технического отдела холдинга "Агротрейд", а затем возглавил Белозаводской элеватор.

Артем Ревчук, "Европейская солидарность". Мужчина более девяти лет проработал в группе компаний "Фактор", а до прошлого лета был директором частного предприятия "Кавинформ". Обеими компаниями владеет бизнесмен Сергей Политучий. Вместе с Всеволодом Кожемяко он был одним из сооснователей фонда "Мир и порядок", занимавшегося помощью ВСУ в 2014 году.

Андрей Иванов, "Европейская солидарность". Ранее харьковчанин не раз пытался стать депутатом, но безуспешно. Сначала он не сумел пройти в горсовет от "Самопомощи", а в 2019 году набрал лишь 1,32% на парламентских выборах по 170-му округу. По данным ресурса "Посіпаки", был помощником Романа Семенухи, нардепа от СП в прошлом созыве Верховной Рады.

Экс-чиновники и советники времен Игоря Райнина и Юлии Светличной

Сама Юлия Светличная недавно отказалась от мандата, однако в горсовете будет как фракция ее политсилы, так и люди, работавшие вместе с ней в ХОГА. Как, впрочем, многие из них имеют в бэкграунде и работу с нынешним лидером местной ОПЗЖ Игорем Райниным.

Анатолий Бабичев, "Блок Светличной "Разом". Проректор Харьковского национального университета имени Каразина ранее занимал различные должности в ХОГА, а с 2016 года был заместителем главы обладминистрации. В VII созыве Верховной Рады (2012-2014 годы) был помощником народного депутата Арсена Авакова.

122615235_3779475702084681_7254949621249649604_n.jpg

Анатолий Бабичев. Фото: Facebook

Максим Радченко, "Блок Светличной "Разом". Был членом общественного совета при ХОГА во время губернаторства Юлии Светличной. В 2018 году заменил скандально известную Людмилу Терещенко на посту главы КП "Харьковский областной центр молодежи". Занимал эту должность до июня нынешнего года.

Виталий Кириленко, ОПЗЖ. Бывший спортсмен-легкоатлет и заместитель главы ФСО "Динамо" получил мандат вместо Александра Лавриненко. С лета 2014 года мужчина руководил Департаментом по делам молодежи и спорта ХОГА. На этом посту Кириленко декларировал, что вместе с членами семьи владеет состоянием в 7,5 миллионов гривен. Ему удалось "продержаться" при трех губернаторах, однако всего через месяц после ухода Юлии Светличной чиновник решил уволиться.

Юрий Корсунов, "Европейская солидарность". Ранее был советником Светличной и ушел с поста в связи со сменой руководства области. Секретарь "Спілки ветеранів АТО" и руководитель жилищно-строительного кооператива "Доброволец".

picsart_09-16-01.49.38.jpg

Юрий Корсунов. Фото: Європейська Солідарність

Игорь Исаенко, "Европейская солидарность". Долгое время был чиновником ХОГА, где возглавлял управление внутренней политики. Свой пост харьковчанин получил при Игоре Райнине, до этого был советником в аппарате обладминистрации и представителем различных политсил (НРУ, "Наша Украина", "Единый центр").

Александр Абрамов, "Блок Светличной "Разом". Еще один бывший советник Юлии Светличной, сейчас является научным советником Харьковского литературного музея. В 2015 году баллотировался в областной совет от "Волонтерской партии". С января руководит областной организацией "Блока Светличной "Разом".

"Харьковский антикоррупционный центр"

В прошлом созыве одним из самых "ярких" депутатов стал Игорь Черняк, использовавший трибуну для разоблачения различных проблем. Теперь вместе с ним будет представлен и его коллега по "Харьковскому антикоррупционному центру" Дмитрий Булах.

Дмитрий Булах, "Блок Светличной "Разом". Глава правления ХАЦ, экс-депутат областного совета от "Самопомощи" (затем беспартийный). Летом 2017 года после нападения неизвестных его госпитализировали в неотложку с травмой головы. Полиции удалось задержать злоумышленников. Организатор преступной группы получил восемь лет за решеткой, а его подельники — по 5,5 лет. В прошлом году Булах претендовал на пост главы Национального агентства по предотвращению коррупции. Харьковчанин вышел в финал отбора, но уступил прокурору Александру Новикову.

wszhdj1mvphadvnpp5gqo7vvjbbruye3.jpg

Дмитрий Булах. Фото: Харьков. Комментарии

Игорь Черняк, "Блок Светличной "Разом". Активист ХАЦ, адвокат. Был депутатом прошлого созыва горсовета от "Самопомощи", покинул фракцию летом 2018 года. Является автором расследований о коррупции на коммунальных предприятиях и при выделении земли. Нынешним летом харьковская мэрия подала на Черняк в суд. Баллотировался на пост градоначальника, набрал 3,12% голосов.

Представитель нардепа Александра Куницкого

Алина Мустафаева, "Слуга народа". Руководитель ряда фирм, среди которых "АЕ Каршеринг" (аренда автомобилей, ранее называлась "Экотакси") и НПП "Система". Последняя компания, по данным Минюста, связана с "АвтоЭнтерпрайз", чьи интересы в парламенте активно лоббирует нардеп Александр Куницкий. За это, утверждают в расследовании "Схем", депутат арендовал электрокар с 90% скидкой. Кроме того, по данным ресурса "Посіпаки", Мустафаева ранее была помощницей Куницкого.

119940773_1031093177338132_8122904958105273622_o.jpg

Алина Мустафаева. Фото: Facebook