Год без Кернеса: что изменилось в Харькове

Год назад Геннадий Кернес скончался в немецкой клинике “Шарите”. Он управлял городом десять лет, что стало самым длительным сроком и за время независимости Украины, и за последние 100 лет. За минувший год изменилось многое: от политического расклада до облика города. Newsroom выяснил, что изменилось в городе за год с момента преждевременного ухода градоначальника.

Выборы мэра и новый состав горсовета

В октябре 2020 года действующий мэр выиграл выборы в третий раз. Его избранию не помешал даже тот факт, что с 17 сентября градоначальник находился на лечении в берлинской клинике “Шарите”. На публике он не появлялся и того дольше – со Дня города. Приближенные Кернеса тогда регулярно отчитывались об “улучшении состояния мэра”, а оппоненты – утверждали, что пациент в тяжелом состоянии или недееспособен.

Отказы, “скучное лицо” и скандалы: как в Харькове выбирали мэров

Развязка произошла 17 декабря. В этот день олигарх Павел Фукс сообщил о смерти Геннадия Кернеса. Спустя шесть дней в Харькове состоялась церемония прощания, после которой встал вопрос о выборах нового мэра.

oksana_0.png
Оксана Гайсинская у гроба Геннадия Кернеса. Фото: Newsroom/Роман Шупенко

У Верховной Рады было два возможных варианта: назначить голосование на март или на октябрь 2021 года. Определиться “помог” харьковский горсовет, который лишь в конце февраля прислал решение о признании факта смерти Кернеса. В итоге выборы, на которых оба фаворита гонки – Игорь Терехов и Михаил Добкин – стремились показать свою близость к покойному мэру, состоялись осенью. Несмотря на многочисленные обвинения в фальсификациях, победителем с результатом в 50,66% был признан секретарь горсовета Игорь Терехов.

88 гривен за один голос: Терехов потратил на выборы почти 13 миллионов гривен

Впрочем, ситуация в самом горсовете остается сложной. В отличие от созывов 2010 и 2015 годов, у нынешнего градоначальника нет большинства. У “Блока Кернеса – Успешный Харьков” всего 34 мандата и для принятия нужных решений приходится кооперироваться с другими фракциями. Чаще всего в качестве таких партнеров выступают “Европейская солидарность” и “Слуга народа”, а ОПЗЖ и “Блок Светличной “Разом” называют себя оппозицией.

В этой ситуации буквально каждый голос на счету и городскому голове приходится идти на компромиссы, чтобы не потерять большинство. И тут вспоминается фраза, которая в последние месяцы звучала от харьковчан довольно часто: “при Кернесе такого не было”.

mayoral_elections_in_kharkiv_00009-1200x800-8e8d.jpg
Игорь Терехов. Фото: Редпост

Новая инфраструктура и старые проблемы

“Нам больше не нужно покупать “звездное небо” за такие баснословные деньги”, – заявил Игорь Терехов 30 декабря прошлого года. Речь шла о праздничной иллюминации на Пушкинской и Сумской стоимостью в 35 миллионов гривен.

Однако выборы мэра внесли свои коррективы в это обещание. За время предвыборной кампании город потратил сотни миллионов гривен на реконструкции парков, зон отдыха и, конечно же, зоопарка.

В Харькове на празднование Дня города и Дня Независимости хотят потратить почти 3 миллиона гривен

Только на открытие “фэнтези-парка” в уходящем году ушло 173 миллиона гривен (и еще 32,5 миллиона – в 2018-2020 годах). Пешеходный мост над Клочковским спуском обошелся в 23,9 миллиона гривен, еще три миллиона стоила подсветка на мосту в сквере “Стрелка”. Также построили новый фонтан в начале проспекта Гагарина и реконструировали Олимпийский возле Дворца спорта.

photo_2021-08-25_19-33-20.jpg
Мост над Клочковским спуском. Фото: Харьковские известия

Впрочем, настоящим “поглотителем” финансовых потоков стал харьковский зоопарк. Весной-летом на различные объекты в нем потратили десятки миллионов в национальной валюте. Так, реконструкцию вольера для баранов оценили в 22 миллиона гривен, а обновление террариума – в 20 миллионов. Строительство новых хозпостроек стоило 39,7 миллиона гривен, а помещения для жирафа обошлись 31 миллион.

Еще в 22 миллиона обошлась достройка домика для самки слона, в 13 миллионов – жилье для мангустов, в девять миллионов – обустройство территории для верблюдов и белоголовых сипов.

zoopark5-e1629543000194.jpg
Белоголовый сип в зоопарке. Фото: горсовет

Дороже всего городу обошлось строительство помещений для фламинго, пекари и слонов. За 48 миллионов “Жилстрой-1” должен возвести жилье для птиц и парнокопытных, а на открытый вольер для самых крупных наземных животных добавили 54 миллиона.

Цена пиара: что могло появиться в Харькове вместо дорогих туалетов и парков

Тем временем, пока городская власть вливает огромные суммы в зверинец и парки, остаются нерешенными старые проблемы. Изношенная коммунальная инфраструктура требует замены, из-за чего трубы “радуют” харьковчан то многометровыми фонтанами, то отключениями горячей воды и отопления в десятках домов.

photo_2021-11-17_11-15-56.jpg
Прорыв трубы “Харьковводоканала” 17 ноября. Фото: ХС

Да и состояние некоторых харьковских медучреждений оставляет желать лучшего. К примеру, после памятного отравления в “Якитории” пациентов поместили в городскую больницу №31, условия в которой можно увидеть на фото ниже.

clip2net_211213165122.png
Фото: соцсети

Однако пока можно констатировать, что городские власти продолжают политику Геннадия Кернеса и предпочитают яркие инфраструктурные проекты решению накопившихся проблем. Разве что место главного объекта для гордости теперь занял зоопарк.

Наследство Кернеса

Согласно официальным документам покойный градоначальник жил довольно скромно. В его декларации была указана арендованная комната в гостинице “Националь”, помещение площадью семь квадратных метров и коллекция дорогих часов. Финансовые активы мэра составляли $17,5 тысяч и 81,4 миллиона гривен.

Однако на самом деле Кернес имел отношение к огромному количеству активов. Еще в 2015 году, перед выдвижением на второй срок, он переписал на гражданскую жену Оксану Гайсинскую свой бизнес и ценные бумаги.

e8355-clip-125kb.jpg
Геннадий Кернес и Оксана Гайсинская. Фото: 24 канал

Спустя четыре года журналисты программы “Наші гроші” провели расследование о бизнес-империи градоначальника. По данным СМИ, большая часть имущества была записана на гражданскую супругу. В этот список вошла недвижимость в Харькове и Киеве, а также элитный автопарк: Bentley Brooklands, Rolls-Royce Ghost, BMW X6 и Audi A8.Общая стоимость этих машин на момент покупки составляла около 700 тысяч долларов. Родион Гайсинский еще в 2019 году обзавелся крупными долями на харьковских рынках.

4ba44-clip-97kb.jpg
Скриншот видео программы “Наші гроші”

Однако настоящие масштабы богатства мэра стали понятны после его кончины. По данным программы “Слідство інфо”, вдове Геннадия Кернеса и его пасынку достались в наследство активы на 1,3 миллиарда гривен.

Кернес посмертно стал почетным харьковчанином

В феврале Оксана Гайсинская стала бенефициаром фирмы “Флорс”, которой принадлежат помещения в “Доме Недвижимости” в самом центре города, а также “Дельта Аури” с участком в саду Шевченко. Спустя пару недель ее сын Родион получил долю в компании “Паркинг+”, которой доставались миллиардные подряды на ремонт харьковских дорог (впрочем, в октябре-ноябре предприятие было переоформлено).

12645075.jpg
Родион Гайсинский с отчимом в 2013 году. Фото: КП в Украине

В марте Оксана Гайсинская стала собственницей еще трех фирм с недвижимостью в центре города. Вскоре одну из них переписали на предпринимательницу Наталью Гусар. Однако до сих пор вдову Кернеса можно по праву назвать “хозяйкой Сумской”. Ведь на центральной улице города ей и ее компаниям принадлежат помещения в домах №11 (ООО “Диамант 2006”), №13 (ТЦ “Комильфо”) и №71.

Гайсинская также числится собственницей гостиницы “Националь”, где жил покойный градоначальник. Хотя в августе появлялась информация о продаже отеля фирме экс-нардепа Анатолия Денисенко. Всего харьковчанке принадлежит 11 юридических лиц.

caption.jpg
Гостиница “Националь” на проспекте Науки. Фото: Стройобзор

Активов было так много, что часть из них передали или продали третьим лицам. Так, в апреле сменился собственник фирмы “Ривлад”, которой принадлежит часть рынка возле станции метро “Студенческая”. До сентября 2021 года Оксана Гайсинская была одной из основательниц телекомпании “Тонис” (7 канал) – теперь ей руководят акционеры. 

Пасынок Кернеса, в свою очередь, полностью или частично владеет 20 фирмами. Они преимущественно занимаются вопросами недвижимости и прокатом различных бытовых изделий. Также в собственности Родиона Гайсинского три торговых площадки на рынке “Солли”. В некоторых фирмах бенефициары сменились совсем недавно – 13 декабря.

117965515_212216586953448_434633931627675989_n.jpg
Фото: Facebook

Впрочем, родные дети покойного градоначальника также не бедствуют. Матери 12-летней Софии Кернес перешла доля Оксаны Гайсинской в “Торговом доме “Модд’а” (ранее Ольга Муравицкая владела фирмой вместе с гражданской женой мэра).

Даниил Привалов вместе со своей супругой Юлией, недавно угодившей в скандал из-за антиукраинского анекдота, владеет фирмой “Слоу Фудз” (переработка фруктов и овощей). Он также руководит венчурным фондом и компанией, занимающейся недвижимостью. Что же касается Кирилла Кернеса, то он не имеет каких-либо предприятий, но является депутатом облсовета и главой фракции “Блока Кернеса”.

167165015_1271882227.jpg
Кирилл Кернес. Фото: Успешный Харьков

Посмертное звание и память

Сразу после смерти градоначальника звучали разные предложения, как увековечить его память. Тогдашний секретарь горсовета Игорь Терехов заявлял, что это может быть памятник или названная его именем улица, а на сайте мэрии было опубликовано 12 петиций по этому поводу.

Впрочем, в итоге были приняты куда более скромные решения. Сначала Геннадию Кернесу посмертно присвоили звание “Почетного харьковчанина”. А летом со второй попытки открыли мемориальную доску на здании горсовета. Первую попытку предпринял депутат Анатолий Родзинский, но его табличку сняли, назвав “надругательством” над памятью усопшего.

240301819_337657694760823_4130584699140766869_n.jpg

Какие-либо объекты в память о градоначальнике не называли и не переименовывали. А что касается народных инициатив о присвоении имени Кернеса зоопарку, паркам, станциям метро, улицам и проспектам – то ни одна из них так и не собрала нужного количества голосов.

Комментарии