• Фото: Вечерний Харьков

Коронавирус в Харькове: что изменилось для горожан за год

Facebook Facebook Facebook

Newsroom вспомнил, с чего начинался первый локдаун и как харьковчане живут в условиях ограничений сейчас.

Недавно Харьковская область "отметила годовщину" с первого официального подтвержденного случая COVID-19. К тому времени в нашем регионе был введен режим чрезвычайной ситуации и действовал штаб по борьбе с коронавирусом.

Впрочем, среди достижений этого штаба была лишь доставка экспресс-тестов из Китая, а позднее из-за осложнений после вируса скончался один из его основателей – мэр Харькова Геннадий Кернес. Сейчас в регионе продолжается борьба с коронавирусом, причем далеко не всегда успешная. Newsroom проанализировал, как COVID-19 изменил жизнь харьковчан за последний год.

1. Без маски никуда

В начале пандемии медицинские маски были еще в новинку, а спрос на них серьезно превышал предложение. Сейчас сложно поверить, но в марте прошлого года цена на самые простые средства защиты достигала 33 гривен!

Сейчас они стоят в десять раз дешевле, но и сфера их применения значительно расширилась – теперь без маски вас вряд ли обслужат в магазинах или пропустят в метрополитен. С другой стороны, нередко можно встретить харьковчан, которые забыли, что одноразовые маски нужно носить два часа, а не неделями.

187378.jpg

2. Регулярные карантинные ограничения

За минувший год харьковчане стали специалистами по локдауну и различным зонам карантина. Весной прошлого года мы пережили "жесткий карантин", во время которого были закрыты практически все развлекательные и торговые заведения, а полицейские требовали поменьше находится на улице. Ограничения коснулись даже работы метрополитена и кладбищ. Тогда же на нарушителей были составлены десятки админпротоколов, впрочем, лишь небольшая часть из них дошла до суда.

Открытие харьковского аэропорта: пассажиров с температурой не пустят в терминал

В мае карантин ослабили и горожане даже выстраивались в очереди, чтобы подстричься. С 25 мая после 69-дневного простоя возобновила работу подземка. После этого Харьков и область бывали в "желтой", "оранжевой" и "красной" зонах карантинных ограничений. В последней мы находимся до сих пор, ведь в регионе превышены показатели эпидемиологического порога, загруженности коек с кислородом и уровень госпитализации пациентов с COVID-19.

83e27-clip-159kb.png
Ситуация на 26 апреля. Данные МОЗ

3. Надежда, что транспорт не закроют

Два месяца без метро многим харьковчанам запомнились как время переполненных маршруток и регулярных "войн" с полицией, пытавшейся контролировать количество пассажиров. Рецидивы этого "противостояния" случаются до сих пор. А городские чиновники при каждом новом витке карантинных ограничений первым делом обещают не закрывать подземку.

Не менее памятными стали и ограничения, внедренные "Укрзалізницей". Тогда компания закрыла пригородное сообщение и сотни людей остались без возможности добраться на работу в Харьков или райцентры. Впрочем, кое-кто был рад решению железнодорожников – к примеру, водители сервиса Blablacar и перевозчики.

20m2.jpg
Закрытие метро 17 марта 2020 года. Фото: Newsroom

4. Дистанционное обучение детей

Еще год назад вряд ли можно было представить, что тысячи детей будут учиться дома. Однако сначала на карантин ушли вузы, а затем изменения добрались и до школ. Уже в сентябре начали массово болеть педагоги, из-за чего пришлось закрывать учебные заведения. А с октября вступило в силу Положение о дистанционной форме получения среднего образования.

С тех пор детей регулярно отправляют на "дистанционку" во время вспышек коронавируса. Эти условия нравятся не всем родителям, а некоторые чада даже умудряются срывать онлайн-уроки, но то, что домашняя система обучения стала привычной – факт.

1590128178-3949.jpg
Фото: Город Х

5. Новые форматы досуга

В 2019 году в нашем городе выступили The Rasmus, Lara Fabian и многочисленные отечественные звезды. Здесь проходили музыкальные фестивали и биеннале молодого искусства. Однако пандемия коронавируса поставила крест на массовых активностях. Теперь концерты в Харькове проходят со скандалом – полиция так и не привлекла к ответственности чиновников, организовавших выступление Оли Поляковой, но сумела "отыграться" на группе "Жадан и Собаки".

Без зрителей и с финансовыми проблемами: как культура в Харькове пережила карантин

А пока карантин в силе, харьковчанам приходится искать новые формы досуга. Например, в июле 2020 года группа "Без обмежень" провела первый в истории города автоконцерт. Еще недавно работали театры и филармония, но с ограничением в 50% зрителей. Музеям пришлось перевести многие активности в онлайн и теперь жители города могут увидеть экспонаты, не выходя из дома. Уникальная ситуация сложилась в спорте – матчи "Металлиста 1925" с "Металлом" проходят при пустых трибунах, зато "Арена Локомотив" может принимать до 30% болельщиков баскетбольного клуба "Харьковские Соколы".

020.jpg
Фото: sokoly.club

6. Безработица и снижение доходов

Коронавирус серьезно повлиял не только на нашу жизнь, но и на работу. По данным Госупралвения статистики в Харьковской области, только количество официальных безработных выросло на 12,4 тысячи. Реальные цифры могут быть в несколько раз выше, так как далеко не все жители региона трудятся официально и становятся на учет в центрах занятости.

Задолженность по заработной плате выросла с 352 до 471 миллиона в национальной валюте. При этом, опять-таки по официальной статистике, средняя зарплата в Харьковской области выросла с 9416 до 10 796 гривен. Одновременно с ней росли и цены. Только с января по март стоимость подсолнечного масла выросла на 10,6%, в целом продукты питания подорожали на 2,7%, обувь и одежда прибавили в цене 9,6%, а топливо – 5,8%.

Жителя Харьковской области не выпускали за границу из-за долгов по алиментам в 160 тысяч

Как эти цифры проявились в Харькове? Только среди крупных предприятий под удар попали метрополитен (убытки подземки составили 290 миллионов гривен, а долги перед сотрудниками – 46 миллионов), а также "Электротяжмаш" и авиазавод, работники которых поочередно перекрывали Московский проспект и улицу Сумскую. Пострадали также сотрудники общепита, не раз устраивавшие акции протеста перед ХОГА.

photo5271920507727490899.jpg
Митинг рестораторов и их сотрудников. Фото: Newsroom

7. Граница почти на замке

В феврале 2020 года харьковский аэропорт принял рейс с украинцами, эвакуированными из Уханя. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что через месяц воздушная гавань будет закрыта из-за угрозы распространения COVID-19. В один момент харьковчане остались без возможности отправиться за рубеж. Впрочем, в то время большинство государств, столкнувшихся с пандемией, все равно закрыли свои границы.

Работу аэропорта возобновили лишь в середине июня. Теперь в нем действуют дополнительные меры безопасности, а пассажиры могут сдать ПЦР-тест прямо в одной из касс. Сейчас жители нашего города могут отправиться в Стамбул, Минск, Шарм-эль-Шейх, Анталию, Хургаду, Берлин, Киев и другие города. Однако по сравнению с февралем прошлого года удалось восстановить менее половины внутренних и международных рейсов. К тому же далеко не все страны сейчас пускают украинцев, даже с ПЦР-тестами на руках.

fc7bf-clip-91kb.jpg
Режим въезда для граждан Украины. Фото: tripadvisor.mfa.gov.ua

Таким образом, всего за год коронавирус и связанные с ним ограниченя до неузнаваемости изменили нашу жизнь. Нет ни одной сферы, которую бы не затронул COVID-19 – от медицины и бизнеса до армии и политических реалий. По словам харьковского медика Владимира Корсунова, вряд ли медицина когда-либо полностью справится с недугом, однако со временем и после вакцинации он станет не более опасен, чем грипп. А потому нам остается только ждать и соблюдать необходимые меры безопасности.